Мир

Норвегия — один из лидеров «электрификации транспорта»

  • 02 Февраля 2018
  • 284
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Достигнув значительных результатов в области наземного транспорта, в Норвегии планируют перевести на электричество и самолёты.

В мировых масштабах перевод транспорта на электричество пока совсем невелика — доля электромобилей, не считая гибридов, в целом по миру составляет менее 0,5%. Но отдельные страны в этом деле преуспели гораздо сильнее остальных, среди них: Британия, Франция, Германия, Индия и Норвегия. Больше всего усилий на пути к электрификации прикладывает Норвегия. В сентябре 2017 года, по данным Financial Times, продажи электрических и гибридных машин в этой стране достигли рекордных 60%. Этому способствуют щедрые субсидии и инициативы правительства.

В частности, в Норвегии в рамках госстратегии по снижению парникового эффекта активно стимулируется покупка гражданами электромобилей и оборудуются заправочные станции, а также для владельцев электрокаров отменён транспортный налог. И, конечно, это приносит свои плоды — по итогам 2017 года каждый второй зарегистрированный автомобиль в Норвегии — с электрическим приводом.

В общественном транспорте та же тенденция: автобусы с двигателями внутреннего сгорания уступают место электроавтобусам. А жителей столицы государства — Осло и вовсе стимулируют пересесть на велосипеды, запрещая въезд в исторический центр на личных машинах. При этом мэрия города расширяет сети проката велосипедов, вводит сезонные абонементы и даже выдаёт по $1200 всем жителям Осло на покупку электровелосипедов.

Ещё одной мерой по борьбе с парниковым эффектом стала инициатива по переводу самолётов на электрическую тягу. Государственный оператор норвежских аэропортов Avinor заявил, что к 2040 г. все норвежские лайнеры, выполняющие рейсы продолжительностью до полутора часов, должны стать полностью электрическими. Первые полёты на электросамолетах намечены на 2025 год.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Февраля 2018
  • 284
  • 0
Ермакова Ольга