Мир

Сделку Uber и Grab проверят

  • 05 Апреля 2018
  • 393
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Почему сделка компаний насторожила антимонопольную службу Сингапура?

Антимонопольное ведомство Сингапура начало расследование сделки Uber Technologies и Grab. Служба опасается, что объединение бизнеса двух агрегаторов такси может привести к росту цен и сокращению выбора для клиентов. У регулятора есть основания подозревать, что сделка Uber и Grab нарушает антимонопольное законодательство.

Напомним, что в конце марта генеральный директор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) сообщил о том, что компания согласилась объединить своё подразделение в Юго-Восточной Азии с сингапурской фирмой Grab Inc. После заключения сделки Uber получит 27,5%-ную долю в Grab, Дара Хосровшахи войдёт в состав совета директоров Grab.

Ранее Uber ушёл с китайского и российского рынка, а сейчас готовится к выходу из Индии. Дело в том, что Uber испытывает сложности в отношениях с властями стран по всему миру, и в определённый момент агрегатор принимает решение о продаже доли бизнеса в «проблемной» для компании стране. Как правило, Uber продаёт свой бизнес крупной местной компании, которая успешно взаимодействует с регуляторами. К примеру, Grab тесно работает с властями и лучше понимает местные привычки, к тому же число клиентов Grab в регионе больше, чем у Uber и соперничать дальше с этой компанией агрегатору было бы затруднительно.

Напомним, что в нашей стране Uber объединил свой бизнес с российской компанией «Яндекс.Такси». Предварительно сделку одобрила ФАС. Как и у сингапурского регулятора, у ФАС России возникли подозрения об угрозе конкуренции от такого объединения. В результате проверки слияние было одобрено, но антимонопольное ведомство выдало предписание, которое объединённая компания обязалась выполнить. В частности, компаниям предписано сообщить пассажирам о новом юридическом лице и не запрещать водителям и пассажирам взаимодействовать с другими агрегаторами такси. Одобрит ли сделку Uber и Grab сингапурский регулятор, мы узнаем позже.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Апреля 2018
  • 393
  • 0
Ермакова Ольга