Мир

Турция против Uber

  • 18 Апреля 2018
  • 285
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Профсоюз таксистов Стамбула сравнивает водителей Uber с террористами.

Глава профсоюза таксистов Стамбула Ирфан Эзтюрк сравнил водителей Uber, конкурирующих с обычными перевозчиками, с террористами, а их клиентов назвал предателями. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.

Эзтюрк заявил, что Uber — это «международная террористическая организация и глобальный вор. <…> Водители Uber и пассажиры – они все предатели».

Ранее глава Ассоциации владельцев такси Фахреттин Джан также высказывался против этого международного агрегатора: «Водители Uber стали частью нелегальной системы перевозок вместе со своей программой на телефонах. Они крадут нашу работу и наших пассажиров. Мы отдали многие годы своей жизни этой работе. Мы платим огромные деньги, чтобы заниматься пассажирскими перевозками. А они создали свои параллельные перевозки», – заявил он.

Uber работает в Турции с 2014 года. Сервис используют около 5 тыс. водителей, включая водителей легковых авто и микроавтобусов, которыми, в частности, пользуются туристы.

Традиционных лицензированных такси значительно больше: только в Стамбуле их около 18 тыс. Однако в последнее время их водители, недовольные конкуренцией Uber, открыто выступают против агрегатора, требуя его запрета. Ассоциация таксистов подала иск в суд Стамбула, требуя, чтобы сервис убрали с рынка. Сейчас разбирательство по этому делу продолжается.

Градус недовольства водителей настолько высок, что таксисты намерены встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы рассказать о своих претензиях. Кроме того, лицензированные таксисты собственными силами пытаются выдворить сервис из страны — водители Uber подвергаются нападениям и угрозам со стороны таксистов.

Таксисты отмечают, что водители Uber работают нелегально — недоплачивают налоги и обслуживают клиентов без специальных номеров для такси (такой номер необходимо купить за 1,7 млн лир (более $400 тыс.) или же арендовать помесячно). Представители транспортной сферы в Турции утверждают, что страна теряет из-за сервиса сотни млн лир в год.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Апреля 2018
  • 285
  • 0
Ермакова Ольга