Мир

У вас есть 12 «жизней»

  • 10 Октября 2019
  • 116
  • 0
  • 10

Власти Таиланда вводят систему начисления баллов за нарушение ПДД — водители, потерявшие все баллы, лишаются прав.


В середине декабря в Таиланде начнёт действовать система начисления баллов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Так, руководство страны надеется сократить число жертв и пострадавших при ДТП на 2–4 тыс. человек ежегодно. Об этом сообщает телеканал «Тай Пи-би-эс».

Изначально каждое водительское удостоверение получит по 12 баллов, которые будут вычитаться при каждом нарушении ПДД. В зависимости от серьёзности нарушений водитель может лишиться одного, двух, трёх или сразу четырёх баллов за один проступок. Так, один балл будут вычитать в случае использования мобильного телефона во время вождения, превышения ограничения скорости, отсутствия шлема у мотоциклиста, не пристёгнутого ремня безопасности, непропуска машины «скорой помощи» или людей на пешеходном переходе, а также езды по тротуару. Двух баллов водитель лишится, если проедет на красный сигнал светофора или по встречной полосе, а также за неосторожную езду, вождение с приостановленными правами и в нетрезвом виде.

Трёх баллов лишат за организацию и рекламу нелегальных уличных гонок, оставление места ДТП, вождение под воздействием наркотиков или алкоголя, превышающего 150 мг на мл. Четыре балла спишут за вождение под воздействием алкоголя, превышающим 200 мг на мл, или в состоянии опьянения, которое может привести к серьёзным травмам или смерти других людей, а также управление автомобилем без учёта безопасности других участников движения. Стоит отметить, что в нашей стране за большую часть из перечисленных нарушений (выезд на «встречку», вождение в пьяном виде, проезд на красный свет и т. д.) водитель может лишиться прав практически незамедлительно, не дожидаясь допущения других проступков.

После того как тайского водителя лишат всех баллов, действие его прав приостановят на 90 дней. Чтобы вернуть документ с 12 баллами, водителю придётся пройти обучение в департаменте наземного транспорта. Тем, кто не пройдёт обучение, водительское удостоверение вернут через 90 дней, но только с 8 баллами.

Отметим, что согласно докладу 2018 года Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дороги Таиланда являются одними из худших в мире по количеству ДТП и гибели людей. Уровень смертности на 100 тыс. человек в Таиланде составляет 32,7 человека. Для сравнения: в Сингапуре (самая безопасная страна по смертности на дорогах) этот показатель составляет 2,8 человека на 100 тыс. человек, в России — 18 человек.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Октября 2019
  • 116
  • 0