Мнение эксперта

В непогоду — не штрафовать

  • 02 Октября 2019
  • 650
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Указание ГИБДД запрещает назначать штрафы с камер во время тумана, сильного дождя и при многократных жалобах граждан.


ГИБДД РФ направила в регионы указания по работе с комплексами фотовидеофиксации. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение юриста, эксперта по безопасности дорожного движения Катерину Соловьеву.

Согласно указанию ведомства, штрафы не должны выноситься, а сами комплексы должны выключаться в следующих случаях: во время тумана, сильного дождя, при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или аналогичной разметки перед стационарной камерой, при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры, при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком, при проведении дорожных работ (кроме случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости).

В указаниях ГИБДД отмечается, что если на данный момент в регионах нет предупреждающих табличек перед камерами, то их необходимо установить. Отметим, что согласно федеральному законодательству, установка таблички «фотовидеофиксация» носит рекомендательный характер.

Необходимость рассылки разъяснений объясняется тем, что практически 25% фотоматериалов с нарушениями нельзя использовать для вынесения постановления, потому что они неверны. При этом в Москве, Севастополе, Нижегородской, Самарской, Тюменской областях и других субъектах РФ (всего 22 региона) эти показатели ещё выше.

Эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева отмечает, что если разъяснения ГИБДД начнут применяться на практике, то автомобилистам больше не придётся опротестовывать очевидно ошибочные штрафы, такие как выезд за стоп-линию при отключённом сигнале светофора.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман поддержал инициативу, но заметил, что подобное указание не имеет юридической силы, поэтому регионы не обязаны ему следовать. Шухман добавил, что если водитель получит штраф, зафиксированный не обозначенной знаком камерой, то указание ГИБДД не сможет служить основанием для его отмены.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Октября 2019
  • 650
  • 0
Ермакова Ольга