Мир

Uber может отказаться от беспилотников

  • 20 Августа 2018
  • 303
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Компания уже закрыла бизнес по разработке грузовых беспилотников — теперь решается судьба самоуправляемых такси.

Подразделение Uber, на которое возлагались огромные надежды, — Advanced Technologies Group — может быть свёрнуто. Дело в том, что генеральный директор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) в 2019 г. намеревается провести IPO (процедуру привлечения средств путём продажи акций). Для этого ему необходимо убедить инвесторов в том, что сервис, терпящий миллиардные убытки с самого открытия, всё же может стать прибыльным. Хосровшахи считает, что ситуацию, в которой оказалась компания, может немного выровнять продажа подразделения беспилотных авто, ежеквартально несущее убытки на сумму $100–200 млн.

Другой вариант развития событий — свёртывание проекта. Так уже поступили с бизнесом по созданию беспилотных грузовиков. Кроме того, ещё одним аргументом в пользу прекращения работы над самоуправляемыми автомобилями стало смертельное ДТП с участием беспилотника Uber, произошедшее в марте. Так, несмотря на достигнутый подразделением прогресс, оно стало проблемным. 

В данный момент часть правления Uber призывает главу компании продать бизнес, а другая часть указывает на необходимость дальнейшего развития проекта как ключевого для будущего компании. Хосровшахи пока не принял окончательного решения. Однако, сейчас очевидно лишь одно: если подразделение будет решено оставить, Uber не будет работать над этим проектом в одиночку. По словам источников, за последние месяцы компания начала переговоры сразу с несколькими автомобильными концернами о возможном сотрудничестве в этой сфере.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Августа 2018
  • 303
  • 0
Ермакова Ольга