Мир

Uber: снова в Финляндии

  • 05 Июля 2018
  • 329
  • 0
Ермакова Ольга

Изменение транспортного законодательства страны позволило агрегатору такси вернуться к работе.

1 июля в Финляндии начал действовать новый закон, который, по сути, даёт зелёный свет работе агрегаторов такси. Законом предусмотрено, что в такси могут работать только лицензированные водители, при этом налоги от ведения бизнеса будут выплачивать агрегаторы такси, а не водители, работающие на их платформе. Процесс получения лицензии упрощается, а её стоимость снижается. Кроме того, таксомоторные компании смогут свободно устанавливать цены на свои услуги, а также снимается ограничение на общее число таксистов. Ранее таксомоторный рынок в Финляндии был очень закрытым и жёстко регулируемым.

Напомним, что с рынка Финляндии Uber ушёл год назад, мотивировав это слишком строгим законодательством страны. В августе прошлого года на компанию были заведены дела о незаконном оказании услуг такси. В частности, полиция выявила случаи предоставления услуг водителями без лицензий, а также факты неуплаты ими налогов. Счета местного отделения Uber были арестованы на время проведения полицейского расследования. В декабре 2017 года агрегатор выиграл дело в апелляционном суде и его счета были разморожены, но уголовное расследование в отношении возможных нарушений законодательства частными лицами, работавших на Uber всё ещё продолжается.

После приостановки деятельности сервиса такси глава финского отделения Uber Йоэль Ярвинен (Joel Järvinen) отмечал, что компания извлекла уроки из прошлого и собирается впредь строго соблюдать законы Финляндии. И теперь у Uber появилась возможность вернуться на финский рынок, которой компания незамедлительно воспользовалась. 3 июля компания заявила о возвращении в страну в своём блоге.

В Uber считают, что новый закон о транспортных услугах гарантирует честную конкуренцию между агрегаторами такси и традиционными таксопарками. Теперь пассажиры могут выбирать, как им заказывать такси, а водители — с какой компанией сотрудничать.

  • 05 Июля 2018
  • 329
  • 0
Ермакова Ольга