Мир

Uber снова уличили в шпионаже

  • 05 Апреля 2019
  • 269
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Предполагается, что такси-сервис отслеживал перемещения водителей из конкурирующей фирмы, а затем переманивал их к себе.

Агрегатор такси Uber тайно использовал шпионскую программу, чтобы следить за автомобилями конкурентов и переманивать их водителей на свой сервис. Об этом сообщила национальная австралийская вещательная компания ABC со ссылкой на бывшего сотрудника Uber, пожелавшего остаться неизвестным.

По словам анонимного информатора, программа под названием Surfcam была внедрена в головном офисе Uber в Сиднее в 2015 году. Её использовали, чтобы получить преимущество перед конкурирующим сервисом GoCatch, который представлял смежную с такси сферу — райдшеринг. Завладев информацией по перемещению всех автомобилей конкурента, и личными данными о водителях, компания получала возможность обращаться напрямую к водителям GoCatch и убеждать перейти на платформу Uber.

Официальные лица Uber отрицают, что программу Surfcam можно называть шпионской, а также отмечают, что сотрудник, создавший её, даже не умеет программировать. Они заявляют, что скрипт «откуда-то» скачали и затем модифицировали, чтобы собирать общедоступную информацию в сети.

Ранее Uber многократно обвиняли в вопиющем нарушении приватности, в том числе сборе данных о водителях и пассажирах без их согласия, отслеживании чужих водителей, а также в действиях, нарушающих конкуренцию. Так, в абсолютно зеркальную ситуацию попал Lyft, когда с 2014 по 2016 год Uber при помощи программы Hell отслеживал их водителей.

Ещё одна громкая история связана с масштабной утечкой данных, когда хакеры украли данные 57 млн клиентов и водителей сервиса Uber. Ситуация была осложнена тем, что руководство Uber скрыло факт хакерской атаки. В США по этому поводу Федеральная торговая комиссия подавала иск в суд, который впоследствии был урегулирован, но на условиях, что Uber в течение 20 лет подвергается регулярным проверкам на предмет соблюдения правил конфиденциальности.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Апреля 2019
  • 269
  • 0
Ермакова Ольга