Мир

В Греции таксисты бастуют против Uber

  • 13 Июня 2018
  • 302
  • 0
Ермакова Ольга

Водители Uber работают без лицензии и оказываются в более выигрышном положении по отношению к профессиональным таксистам.

Сегодня афинские таксисты объявили 24-часовую забастовку против возвращения в Грецию службы Uber. А так как такси является одним из главных видов транспорта в Афинах, это неизбежно вызовет проблемы на дорогах.

«Кредиторы намерены дать билет для возвращения Uber. Кредиторы, в частности представители МВФ, требуют отменить минимальный трёхчасовой договор аренды автомобиля с водителем», — отмечает профсоюз водителей такси Аттики SATA. Таксисты считают, что это нарушает решения Европейского суда, который фактически приравнял агрегатор такси Uber к таксомоторной компании и обязал его выполнять требования законодательства европейских стран в отношении перевозок такси.

Греческие таксисты заявили, что служба Uber подорвёт их работу, и напомнили о забастовках 2011 года, когда водители такси бастовали почти три недели и блокировали аэропорты и порты, перекрывали дороги и мосты. Тогда они выступали против отмены ограничений на выдачу лицензий, которая поставила бы их на один уровень с водителями, подключёнными к агрегаторам. Забастовка нанесла большой ущерб туристической отрасли страны.

Отметим, что на данный момент работа такси в Греции разрешена только по специальным лицензиям, стоимость которых сейчас составляет порядка 70 тыс. евро. Услуги такси в Афинах очень дорогие — поездка от аэропорта до центра Афин (35 километров) обойдётся в 35-40 евро (около 2,5─3 тыс. руб. по текущему курсу).

В марте этого года было несколько конфликтов «традиционных таксистов» с водителями такси Uber, услуги которых намного дешевле. Тогда же полиция провела несколько рейдов против водителей Uber. Так, 2 марта были арестованы 10 водителей «за несоблюдение законных требований пассажирских перевозок (перевозка за плату, но без заключения соответствующих договоров) и перехват пассажиров».

После этого в Uber заявили, что сервис уходит из Греции. Однако в правительстве отметили, что Uber и «не приходил в Грецию» — не регистрировался здесь и не платил налоги.

  • 13 Июня 2018
  • 302
  • 0
Ермакова Ольга