Мир

В США не рады сервисам проката самокатов

  • 10 Августа 2018
  • 200
  • 0
Ермакова Ольга

Клиенты проката мешают пешеходам, создают ДТП и разбрасывают самокаты в неподходящих для этого местах.

В южных районах США зафиксирован всплеск неприязни к электросамокатам. Власти некоторых американских городов уже запретили использование этого транспорта, а жители других городов самостоятельно его уничтожают, соревнуясь в изощрённости использованных при этом методов.

Популярность электросамокатов в Калифорнии получила развитие в момент появления в прошлом году нескольких прокатных сервисов — Bird, Lime и других. Цены на прокат электросамоката при этом установлены довольно демократические — около 1 доллара плюс 15 центов за каждую минуту эксплуатации. При этом арендованный транспорт можно не возвращать на стойку проката, а оставить где угодно.

Недавно власти Беверли Хиллз ввели полугодовой запрет на эксплуатацию электросамокатов — это решение было принято городским советом практически единогласно. По сообщению LA Times, такие меры понадобились из-за того, что повальное распространение этого транспорта стало угрозой общественной безопасности: пользователи самокатов попадают в ДТП, создают помехи пешеходам и чаще всего ездят на самокатах без шлемов.

Прокатные компании считают, что меры, принятые властями, мешают развитию инноваций в сфере городской мобильности и вредят имиджу города. Между тем, городские чиновники и представители этих компаний договорились совместно принять некий свод правил по использованию самокатов в городе. А пока в США рядовые жители запустили своеобразный «челлендж» по изобретению наиболее варварского способа уничтожить самокат: видео с этими экспериментами публикуются в специально созданном аккаунте в Instagram.

Напомним, что в России сервисы по прокату электросамокатов только начинают набирать обороты. Несмотря на это, спрос на аренду непривычных для города транспортных средств в «Делисамокат» уже превышает предложение. Между тем в России, как и в США, использование самокатов в городском пространстве, как и деятельность прокатных сервисов законодательно не закреплены, что в будущем может вызвать проблемы, аналогичные тем, что возникли в Калифорнии.

  • 10 Августа 2018
  • 200
  • 0
Ермакова Ольга