Регионы

В Москве заработал прокат электросамокатов

  • 24 Мая 2018
  • 595
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Принцип его работы схож с каршерингом, который уже прижился в российской столице.

Теперь в Москве можно взять в кратковременную аренду не только автомобиль и велосипед, с приходом в город кикшеринга москвичи смогут прокатиться на арендованном электрическом самокате. Открыл систему проката мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, оператором проекта стало ООО «Каршеринг Руссия» — «Делимобиль».

Международный опыт предоставления услуг такого проката невелик. На данный момент услуги кикшеринга доступны только в нескольких городах США, Германии и Сингапура. Теперь же московский прокат имеет все шансы потеснить мировых лидеров — в планах у инвестора до конца 2019 года поставить до 16 тысяч самокатов.

«Кикшеринг» по своим задачам сервис похож на велопрокат — это транспорт «последней мили», предполагающий поездки длиной до 5 км. Новый транспорт способен стать не только развлечением, но и своеобразной альтернативой автобусам или трамваям.

Чтобы начать пользоваться новым прокатом, сначала нужно зарегистрироваться на сайте delisamokat.ru или же скачать мобильное приложение. Затем необходимо заполнить данные пользователя, прикрепить фото паспорта и селфи с ним и «привязать» банковскую карту, с которой будет списываться плата за аренду.

Процесс аренды похож на каршеринг. В приложении показаны ближайшие станции со свободными самокатами. Кикбайк нужно забронировать и затем забрать в течение 20 минут. На 25 станциях, разбросанных по всей столице, размещено 700 самокатов, ещё около 400 выдают на так называемых мобильных пунктах — небольших грузовиках, которые периодически меняют место дислокации. До конца сезона оператор проката планирует увеличить число арендных самокатов до 1650, а к концу будущего года — уже до 15─16 тысяч.

Пока в прокате «Делисамокат» действует два тарифа: почасовой и дневной. Час проката электрического самоката обойдётся в 100 рублей, целый день — в 450 рублей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 24 Мая 2018
  • 595
  • 0
Ермакова Ольга
  • хорошая тема, а главное экологическая, особенно для такого мегаполиса как москва
  • хорошая тема, а главное экологическая, особенно для такого мегаполиса как москва