Инфраструктура

Заправки для электромобилей появятся в подмосковных дворах

  • 23 Июня 2018
  • 475
  • 0
  • 00

Около 200 подмосковных дворов оснастят мачтами освещения с интегрированными в них зарядками.

Первый такой «умный» фонарь заработает уже в сентябре, сообщил корреспондент «360».

На своем электромобиле предприниматель Александр Терешкевич катается по Москве и Подмосковью уже год. За это время он проехал 50 тысяч километров и электрокаром полностью доволен, хоть и приходится возить с собой целый багажник проводов. Машину бизнесмен приобрел за 750 тысяч рублей, треть этих денег уже вернул. Математика простая: бензин все время дорожает, а за зарядку электрокара платить не надо. Кроме того, владельцы электромобилей имеют право бесплатно парковаться на всех улицах Москвы.

«Если вы проезжаете в день 70-80 километров, вы можете позволить себе взять кредит и приобрести электромобиль, он полностью закроется теми платежами, которые вы раньше тратили на топливо», — отметил владелец электрокара Александр Терешкевич.

По данным ГИБДД, сейчас в Подмосковье зарегистрированы 380 электромобилей, примерно столько же жители области поставили на учет в Москве. Подзарядить электрокар за 3-4 часа можно на любой из 48 «медленных» зарядных станций, на территории Подмосковья они расположены в общественных местах. Есть и «быстрые» заправки — на трассах, где зарядка аккумулятора займет всего 20 минут. Кроме того, в частном секторе владельцы электромобилей могут заряжаться от обычной розетки. Жителям многоэтажек — сложнее, хотя для большинства из них именно зарядка у дома в течение 7-8 ночных часов была бы самым удобным способом заправить машину.

В рамках создания сетей уличного освещения одна из опор должна предусматривать установку электрозарядки. Она должна быть недорогая должна позволять за ночь зарядить электроавтомобиль. До конца года две сотни подмосковных дворов оснастят мачтами освещения с интегрированными в них зарядками. Рядом с ними будут расположены парковочные места только для электромобилей.

Устанавливать «умные» фонари будут по обращению владельцев электрокаров и в первую очередь тех городах, которые граничат с Москвой — это Красногорск, Балашиха, Люберцы и Химки. Всего новшество коснется 31 муниципального образования. Также в Подмосковье расширят и сеть «быстрых» электрозаправок. Их количество на трассах региона вырастет с трех до десяти.

Московская область — первый в стране регион, который еще три года назад отменил транспортный налог на электромобили, тренд поддержала и Москва. В столице сейчас думают о том, чтобы разрешить электрокарам двигаться по выделенным полосам.


Источник:
    360tv.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Июня 2018
  • 475
  • 0