Мир

В столице Таджикистана ввели единый цвет такси

  • 01 Июля 2019
  • 559
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В мэрии Душанбе считают, что введение единой цветовой гаммы машин избавит город от нелегальных перевозчиков.


В январе 2019 года водителям такси в Душанбе дали полгода на то, чтобы они привели свои машины к единому стандарту: жёлтый верх и белый низ, на кузове — шашечки и надпись: «Душанбе». Узнаваемый внешний вид таксомоторов, по мнению мэрии, поможет избавить город от нелегальных перевозчиков. Водителей машин, не соответствующих стандарту, будут лишать лицензии. Об этом сообщает «МИР 24».

В столице Таджикистана работают 11 официальных компаний-перевозчиков. Часть из них перекрасили машины, но популярнее (и дешевле) оказалась оклейка машин плёнкой. Водители отмечают, что не все службы такси взяли затраты на перекраску машин на себя — некоторые переложили эту обязанность на водителей.


Сейчас на дорогах Душанбе дежурят патрульные группы — они следят за соблюдением новых требований. В случае их невыполнения нарушителей ждут административные наказания.

Напомним, что российское законодательство также позволяет введение единых цветовых стандартов. Так, каждому субъекту РФ разрешено вводить свои требования к цвету кузова такси — это можно прописать в региональном законе о такси. Когда такая возможность появилась, многие регионы ей воспользовались. Однако позже появилась тенденция к отказу от такого регулирования.

От единого цвета в такси уже отказались в Калужской, Орловской, Новгородской и Курской областях, в республиках Башкирия и Бурятия, а также в других субъектах РФ из-за их негативного влияния на рынок. Дело в том, что после введения ограничений по цвету в регионах резко сокращалось число выдаваемых разрешений на деятельность такси.

Отдельные регионы, несмотря на негативный опыт своих «коллег», всё же вводят новые стандарты. Так, с сегодняшнего дня все таксомоторы в Тульской области должны стать жёлтыми. Если до этого автомобиль такси в регионе мог иметь жёлтый или белый цвет кузова, то сейчас он должен быть строго жёлтым. Разрешения, выданные на белые автомобили до 1 июля, будут действовать до окончания срока действия, таким образом, тульский таксопарк полностью пожелтеет через пять лет.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Июля 2019
  • 559
  • 0
Ермакова Ольга