Мнение эксперта

Агрегаторы такси выступили за тщательные проверки водителей

  • 10 Сентября 2019
  • 65
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Такси-сервисы предлагают организовать проверку водителей по государственным базам данных.


Крупнейшие российские агрегаторы такси предлагают ужесточить отбор водителей — начать допускать граждан к работе только после проверки по государственным базам данных на предмет алкогольной и наркотической зависимости, наличия судимостей, лишения водительских прав и т. д. Такое предложение заключено в письме в ГПУ президента России, подготовленном главами «Яндекс.Такси», «Везёт», «Максим» и «Ситимобил». Об этом сообщают «Известия».

Предполагается, что в перспективе такая проверка по государственным базам позволит создать единый реестр водителей, допущенных к работе в сфере такси. Директор сервиса «Максим» Максим Шушарин рассказал, что ранее это предложение направлялось в Госдуму, но в законопроекте о такси оно в итоге отражено не было.

В «Яндекс.Такси» добавили, что для эффективной работы системы её придётся адаптировать под проверки с помощью искусственного интеллекта (база должна стать машиночитаемой). Там указали, что для этого необходимо решить «целый ряд вопросов технического и юридического характера, в том числе с участием ГИБДД».

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что введение проверки сведений о будущих водителях может повысить безопасность поездок. Эксперты отметили также, что реализация инициативы несёт риск утечки приватных данных, сохранность которых вряд ли смогут гарантировать агрегаторы. Для таксистов-иностранцев нововведения могут усложнить жизнь — необходимые сведения о них отсутствуют в базах данных, и, чтобы пройти проверку, им придётся самостоятельно передать сведения о себе в контролирующие органы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Сентября 2019
  • 65
  • 0
Ермакова Ольга