Мнение эксперта

Электромобили предложили пустить на автобусную полосу

  • 17 Сентября 2019
  • 488
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Предоставление электрокарам приоритета в движении должно простимулировать рост продаж таких машин.


Владельцев электромобилей могут допустить на выделенные полосы с 2020 года. Такая инициатива обсуждается в рабочей группе Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Автонета».

Эксперты посчитали, что в среднем владелец машины с двигателем внутреннего сгорания тратит около 45–60 минут на дорогу из дома на работу. Водители электрокаров смогут преодолевать это расстояние на 25–30% быстрее за счёт выезда на полосу для общественного транспорта, отметил собеседник агентства. Такое нововведение поддержали в НП «Глонасс», фонде «Сколково», Ассоциации развития электромобильного транспорта и других организациях.

В НТИ «Автонет» и ранее предлагали для стимулирования роста продаж электромобильного транспорта сделать преференции для потенциальных покупателей. Кроме выезда на полосу общественного транспорта, в организации предлагали предоставить владельцам электромобилей возможность ездить по платным дорогам по сниженным тарифам, бесплатно парковаться, уменьшить для них транспортный налог и т. д.

Напомним, что предыдущая попытка разрешить допуск электромобилей на А–полосы не увенчалась успехом. Инициативу не одобрил Минтранс — об этом осенью 2017 года заявил замминистра транспорта Николай Анатольевич Асаул. Он отметил, что ведомство считает, что выделенные полосы не могут стать мощным толчком развития электротранспорта. Асаул подчеркнул, что предназначение А-полос заключается в обслуживании общественного транспорта, который имеет большую вместимость пассажиров. А развитие электротранспорта планируется стимулировать путём расширения сети заправок и других способов стимулирования. Например, регионы самостоятельно могут вводить бесплатную парковку и заправку электрокаров на территории своих субъектов РФ, как это сделано в столице.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 17 Сентября 2019
  • 488
  • 0
Ермакова Ольга