Технологии

Электрические автомобили и самокаты вредят экологии?

  • 08 Августа 2019
  • 157
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Учёные развеяли миф о том, что транспорт на электрической тяге не загрязняет атмосферу парниковыми газами.


По всему миру сейчас ведётся активная кампания по продвижению электротранспорта. Экологи утверждают, что людям необходимо отказаться от двигателей внутреннего сгорания, сильно загрязняющих атмосферу парниковыми газами, и перейти на электромобили. Специалисты же отмечают, что замена бензиновых двигателей на электрические приведёт к ещё большим выбросам CO2.

Дело в том, что несмотря на то, что электродвигатель действительно не выбрасывает парниковых газов, он работает от аккумулятора, который заряжается от обычных электросетей, куда электроэнергия поступает главным образом от сжигания газа и угля.

Стоит отметить, что стран, где электроэнергия производится от условно «чистых» источников — ГЭС, АЭС, тепла земных недр, — очень мало. В большинстве стран электроэнергия — это результат сгорания ископаемого топлива.

В книге «Энергетика. Мифы и реальность» чешско-канадский учёный Вацлав Смил (Vaclav Smil) подсчитал, что замена бензиновых автомобилей на электрокары в США потребует наращивания производства электроэнергии на четверть (по отношению к объёму 2008 года). Соответственно, переход на электромобили не приведёт к экономии первичной электроэнергии и сокращению выбросов CO2.

Согласно оценке жизненного цикла электрокара, которую произвёл Мартен Мессаж из Свободного университета Брюсселя, 70% выбросов CO2 приходится на генерацию электроэнергии, по 15% дают создание кузова и литиевой батареи. Таким образом, производство первичных материалов для машины включает в себя токсичные процессы и требует больших затрат энергии. Его можно оптимизировать в будущем за счёт перехода на возобновляемые источники энергии, создания технологий переработки использованных аккумуляторов, что уменьшит углеродный след на 35%. Однако на данный момент электромобиль нельзя назвать абсолютно «чистым» транспортом.

Отметим, что сомнению в экологичности подвергаются не только электромобили, но и индивидуальный электрический транспорт. Так, учёные из университета Северной Каролины в США сделали вывод, что электросамокаты опаснее для окружающей среды, чем общественный транспорт. Согласно подсчётам учёных, электросамокаты выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем дизельный автобус, электромопед, электровелосипед или обычный велосипед.

Исследователи отмечают, что больше половины вредных веществ попадает в атмосферу из-за добычи материалов, которые используются для создания электросамокатов, и во время производственного процесса. Ещё одна опасность, которую таят в себе самокаты, связана с тем, что их нужно регулярно подзаряжать. Учёные обращают внимание на то, что значительное число вредных веществ попадает в атмосферу из-за того, что работники компаний, которые собирают самокаты для подзарядки, ездят по городу на обычных автомобилях.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 08 Августа 2019
  • 157
  • 0
Ермакова Ольга