Мнение эксперта

ФНС: махинации работодателей пресекаются

  • 28 Мая 2019
  • 799
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Налоговая служба легко выявляет факты перевода сотрудников в статус самозанятых.


Замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Вячеславович Егоров разъяснил ситуацию со злоупотреблением режимом «Налог на профессиональный доход», когда работодатели подменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых для снижения налоговой нагрузки. Интервью чиновника размещено на сайте ФНС РФ.

Даниил Вячеславович рассказал, что при оказании услуг компании, самозанятый должен вбить в чек её ИНН. Соответственно, ФНС доступна информация о компаниях, воспользовавшихся услугами самозанятых, а также данные самозанятых, которые оказали эти услуги.

«И не составляет никакого труда проконтролировать, скрываются ли за этими операциями трудовые отношения. База анализируется ежедневно, поэтому с частью компаний уже пришлось поработать — на сегодня в рисках девять компаний страны», — пояснил Егоров.

Замруководителя ФНС также напомнил, что законом предусмотрено, что если человек работал в компании в течение двух лет, то как плательщик налога на профессиональный доход (НПД) он не может оказывать услуги этой организации. Это положение также ограничивает возможные попытки обойти закон.

Напомним, что эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых был запущен 1 января 2019 г. на территории четырёх регионов России: Москва, Подмосковье, Татарстан, Калужская область. С начала года в системе «Мой налог» в качестве самозанятых зарегистрировались свыше 69 тыс. чел. Около 20% зарегистрированных самозанятых работают в сфере перевозок пассажиров. Также популярными видами деятельности среди самозанятых являются сдача квартир в аренду (около 7%), консультирование (5%), репетиторство (4%) и программирование (2%).


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Мая 2019
  • 799
  • 0
Ермакова Ольга