Мнение эксперта

Генпрокуратура проверит работу агрегаторов такси

  • 23 Декабря 2019
  • 458
  • 0
  • 20

Общественники заявили о незаконности действий такси-сервисов по отношению к водителям такси.


Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев и координатор общественного движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов подали заявление в Генеральную прокуратуру о незаконности действий агрегаторов в отношении водителей легкового такси. В своём заявлении общественники обращают внимание ведомства на то, что агрегаторы нарушают законные права таксистов.

В общественных организациях отмечают, что водители не могут заранее узнать ни стоимость, ни маршрут предстоящей им поездки — агрегаторы начали намеренно скрывать эту информацию. Пользуясь монопольным положением, агрегаторы начали устанавливать для водителей дополнительные требования, одновременно повышая комиссию за предоставление заказов. Это привело к массовому оттоку граждан России из сферы услуг такси и замещению их мигрантами. По данным недавнего исследования общественного движения «Синие Ведёрки» в агрегаторе «Яндекс.Такси» оказался наибольший процент водителей-мигрантов — 72%.

Общественники обращают внимание Генпрокуратуры, что размер комиссии агрегаторов с водителей достигает уже 20–30% от стоимости поездки. Вместе с комиссией таксопарка общая комиссия составляет во многих случаях около трети общей стоимости поездки. В конечном счёте доход водителей стал крайне низким, что вынуждает их работать по 12–16 часов в сутки.

Текущая ситуация на рынке может усугубиться, если ФАС одобрит слияние двух крупнейших такси-сервисов — «Яндекс.Такси» и «Везёт». Общественники считают, что этот шаг приведёт к образованию компании-монополиста, которая получит на всей территории России возможность в одностороннем порядке изменять механизмы ценообразования, увеличивать тарифы на услуги такси, увеличивать размер своего вознаграждения и усложнять условия работы для водителей.

В обращении Генпрокуратуре общественники выразили также и своё недоверие данным Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ, который в октябре 2019 года опубликовал «Исследование рынка такси». Согласно статистике АЦ, доля «Яндекс.Такси» в России составляет всего 27%, а «Везёт» — 12%. Представители общественных организаций считают, что такой анализ не отражает действительности и формировался лишь с целью доказать факт отсутствия доминирования «Яндекс.Такси» на рынке как до, так и после поглощения группы компаний «Везёт».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 23 Декабря 2019
  • 458
  • 0