Законодательство

Алкоголь в крови водителя — лишение прав

  • 23 Марта 2018
  • 231
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Анализ крови, подтверждающий опьянение водителя, теперь будет являться аргументом при обвинении.

Госдума приняла поправки в КоАП, которые вводят новую норму содержания алкоголя в организме. Теперь водительского удостоверения начнут лишать и за алкоголь в крови — 0,3 г и более на 1 литр крови.

Изменения внесены в статью 12.8 КоАП РФ. По новым правилам, у водителя будет установлено состояние опьянения, если в 1 литре крови содержится 0,3 г или более абсолютного этилового спирта. По действующему порядку инспектор сначала алкометром определяет содержание спирта в выдохе (оно не должно быть выше 0,16 мг алкоголя на 1 л воздуха), затем, если водитель не согласен с результатом, его направляют на медосвидетельствование, и делается анализ мочи.

Если водитель без сознания или может сдать биоматериал в течение 30 минут, у него берут кровь. Однако по действующей редакции КоАП, водителя не могут признать пьяным по результатам анализа крови. Воспользовавшись этой лазейкой, некоторые водители уходят от наказания за «пьяную» езду.

Новая редакция КоАП вступит в силу спустя 90 дней после официального опубликования закона, то есть уже этим летом. Процедура взятия анализа уже урегулирована Минздравом: медработник будет брать 15 мл крови из вены в две пробирки, предварительно обработав кожу стерильным тампоном или дезинфицирующим бесспиртовым раствором. Врач может осуществлять забор крови как в стационаре, так и в передвижной лаборатории, а организация, которую он представляет, должна иметь медицинскую лицензию. Сообщается, что в приказ Минздрава ещё внесут изменения — пока не ясно какие, и поэтому закон начнёт действовать с трёхмесячной отсрочкой.

  • 23 Марта 2018
  • 231
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ