Поправки позволят снизить долю аварий, происходящих из-за усталости водителей, считает первый зампред Комитета Совфеда Вячеслав Тимченко.

В пятницу, 21 декабря, вступает в силу федеральный закон, устанавливающий дополнительные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим грузовые и пассажирские транспортные перевозки.

Бизнесмены отныне будут обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. 

Одно из нововведений — необходимость соблюдать установленный российским законодательством режим труда и отдыха водителей, для чего предприниматели будут обязаны оснащать свои транспортные средства тахографами.

«Безусловно, требование оснастить автомобили и автобусы тахографами принесёт немалую пользу, — сказал Вячеслав Тимченко «Парламентской газете». — Потому что это регулирование нагрузки на человеческий организм. Ведь очень много аварий, особенно крупных аварий, с участием как грузового, так и пассажирского транспорта, происходит из-за усталости — из-за того что водитель очень много проводит времени за рулём автомобиля. Причём в непростых, особенно сейчас — в осенне-зимний период, погодных условиях».

По мнению сенатора, предприниматели, работающие в транспортной сфере, должны тщательно следить за тем, чтобы водители не переутомлялись и не перерабатывали. 

«Потому что иногда в погоне за финансовым заработком люди рискуют не только здоровьем, но и жизнью — своей и окружающих», — подчеркнул парламентарий.

Источник:
    pnp.ru

  • 23 Декабря 2018
  • 135
  • 0