Законодательство

Регулярные автобусы оснастят тахографами

  • 07 Августа 2018
  • 186
  • 0
info@brilliant-cars.ru

В городских, пригородных и международных автобусах могут появиться приборы контроля режима труда и отдыха водителя.

Минтранс разработал проект постановления об оснащении тахографами транспортных средств (ТС), осуществляющих регулярные пассажирские перевозки.

В соответствии с документом, тахографы станут обязательны для ТС категорий М2 (более восьми мест для сидения, массой не более 5 тонн) и М3 (более восьми мест для сидения, массой свыше 5 тонн), осуществляющие регулярные пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугороднем сообщении. В пояснительной записке к проекту постановления указывается, что данная мера направлена на повышение уровня безопасности при перечисленных видах перевозок. Согласно документу, оснащение тахографами указанных ТС предлагается ввести до 1 января 2020 года.

Напомним, что тахограф помогает собрать информацию о скорости и маршруте движения транспорта, а также о режиме труда и отдыха водителя. В прошлом месяце Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за неиспользование тахографов в тех случаях, где это предусмотрено законодательством. Так, за управление ТС без тахографа предлагается ввести штраф для водителя от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные лица, выпустившие на линию транспорт без тахографа, согласно законопроекту, получат штраф от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлица — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей с возможностью административного приостановления их деятельности на срок до 90 суток.

  • 07 Августа 2018
  • 186
  • 0
info@brilliant-cars.ru