Мнение эксперта

Пьяных нарушителей будут лечить принудительно

  • 21 Января 2020
  • 395
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Суды могут получить право на направление правонарушителей на обязательное лечение от алкоголизма.

МВД и Минюст до 1 марта намерены разработать нововведения, согласно которым за неоднократные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения россиян смогут направлять на принудительное лечение. Об этом сообщают «Известия».

Ведомства предлагают предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. Помимо этого, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Аналогичные меры сейчас действуют в отношении наркоманов.

Директор института Наркологического здоровья нации Олег Владимирович Зыков оценил эту инициативу неоднозначно. Он сослался на данные различных исследований, согласно которым граждане с диагнозом «алкоголизм» в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений. По его словам, нарушают законы скорее «безбашенные персонажи», склонные пренебрегать правилами и, например, садиться за руль после употребления спиртного. Чаще преступления совершаются наркоманами: они втянуты в систему продажи веществ.

Зыков подчеркнул, что принудительное лечение, как показывает практика, «несостоятельно и неэффективно». Он считает, что такое лечение может оказаться полезным только в том случае, если в него будет встроен мотивационный элемент — с пациентом будут работать специалисты, которые «помогут ему изменить мировоззрение и парадигму мышления».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Января 2020
  • 395
  • 0
Мишунина Ольга