Мнение эксперта

Ради кота Виктора правила менять не будут

  • 14 Января 2020
  • 50
  • 0
  • 00
Мишунина Ольга

Минтранс отверг предложение ООП о введении единых требований к авиаперевозке животных.

Минтранс не поддержал предложение Общероссийского объединения пассажиров (ООП) ввести единые требования по габаритам и весу при перевозке животных в самолётах. Об этом со ссылкой на ответ ведомства сообщают «Известия».

Напомним, что в ноябре 2019 года на одном из рейсов «Аэрофлота» хозяин слишком тяжёлого кота Виктора (вместо разрешённых 8 кг питомец весил 10 кг) нарушил правила авиакомпании и взял его с собой в салон, вместо того, чтобы сдать в багаж, как этого требовали правила. Чтобы получить посадочный талон, Михаил Галин подменил кота на взвешивании. Об этом случае он рассказал у себя в фейсбуке, чем вызвал широкий общественный резонанс. На защиту кота бросились пользователи соцсетей и различные компании, они распространяли хештеги в поддержку Виктора #БроНеБагаж #ВикторЛетай и баннер с фото летящего кота и подписью «Два килограмма кота — не преступление».

После этого инцидента Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило ввести единые для всех авиакомпаний нормы перевозки домашних животных. Общественники предлагали разрешить провозить животных в переносном контейнере, общие габариты которого по сумме длины, ширины и высоты не должны превышать не менее 115 сантиметров по сумме трёх измерений и весу (запретить устанавливать норму ниже 8 килограммов).

Минтранс не одобрил инициативу ООП, пояснив, что Федеральные авиационные правила (ФАП-82) позволяют перевозить в салоне самолёта ручную кладь без доплаты. Нормы провоза устанавливаются авиакомпанией на основании требований документации конкретного самолёта. В салон можно также брать комнатных животных и служебных собак, но только с согласия перевозчика. Отмечается, что при этом вес животного не включается в норму бесплатного багажа, устанавливается авиакомпанией самостоятельно и оплачивается отдельно.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Января 2020
  • 50
  • 0
Мишунина Ольга