Мнение эксперта

Сегвеи и гироскутеры вновь просят зарегулировать

  • 18 Мая 2019
  • 448
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Председатель Мосгордумы предложил ввести личный самобалансирующийся электрический транспорт в ПДД.

На законодательных ограничениях для граждан, передвигающихся по городу на электросамокатах, сегвеях, гироскутерах и моноколёсах, настаивает председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников. Чиновник считает, что это необходимо для обеспечения безопасности пешеходов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Она (техника) бесшумная, пешеходы её не видят и не слышат, поэтому нужно определиться с использованием на дорогах и в парках, перевозкой и хранением», — пояснил Шапошников.

Какие именно ограничения должны коснуться собственников портативного электротранспорта чиновник не уточнил.

Ранее с инициативой внести в список транспортных средств сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты выступил депутат от Общероссийского народного фронта, член фракции «Единая Россия» Александр Николаевич Васильев. Он обратился в Госавтоинспекцию с просьбой рассмотреть вопрос об урегулировании статуса сегвеев, а также определить меры ответственности для их владельцев в случае ДТП.

Первый вице-премьер Игорь Иванович Шувалов также выступил с инициативой распространить правила дорожного движения на личные самобалансирующийся электротранспорт. Проработать этот вопрос он поручил МВД. Представитель Шувалова отмечает, что на данный момент спор относительно статуса такого транспорта не решён. По его словам, сейчас рассматривается два варианта решения этого вопроса: разрешить движение на гироскутерах и сегвеях только в парках или приравнять этот транспорт к велосипедам.

С похожей инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Максимович Власов. Парламентарий предложил начать регистрировать личный электротранспорт. Власов отмечал, что правила дорожного движения необходимо дополнить пунктами, которые будут регулировать поведение их владельцев.

Осенью прошлого года ГИБДД, отвечая на запрос эксперта по безопасности движения Григория Шухмана, постановило, что нет необходимости выделять пользователей персонального электротранспорта в отдельную группу участников дорожного движения, их следует приравнять к пешеходам. Таким образом, им запрещено выезжать на автодороги.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 18 Мая 2019
  • 448
  • 0
Ермакова Ольга