Происшествия

Аварийность такси за три года выросла на треть

  • 27 Ноября 2018
  • 160
  • 0
Ермакова Ольга

Половина ДТП в такси происходит в ЦФО.

Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ изучил официальную статистику ГИБДД относительно дорожных аварий. Центр выявил, что аварийность с участием такси с 2015 года выросла на 35% (с 2,1 тыс. до 2,9 тыс.), причём половина всех ДТП произошла в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Отмечается, что среднегодовой рост аварийности составил 16,3%. За девять месяцев 2018 года произошло 2,3 тыс. аварий с участием таксомоторов. Большая часть таких аварий (47%) произошла на территории ЦФО, 37% — в Москве и Подмосковье. На ЦФО также приходится и треть всех выданных разрешений такси (всего их около 450 тыс.), на Москву и Подмосковье — 20%.

Напомним, что несмотря на столь тревожную статистику, эксперты АЦ в результатах своего исследования отмечали, что такси для пассажиров значительно безопаснее личных автомобилей, ведь смертность в авариях с участием такси падает. Однако эксперты поставили под сомнение корректность исходных данных такого анализа.

Учитывая большое число зарегистрированных такси на территории Подмосковья, местные власти внимательно изучают их деятельность и в случае обнаружения нарушений «отсеивают» неблагонадёжных перевозчиков. Так, в период с 19 по 23 ноября Минтранс Московской области аннулировал почти 6,5 тыс. разрешений такси, принадлежавших семи таксомоторным компаниям — это более 5% от всех выданных разрешений такси в регионе.

Как сообщили в ведомстве, запрет на таксомоторную деятельность связан с выявлением нарушений в деятельности данных компаний: организации не находятся по адресу регистрации, не платят налоги, предоставляют нулевую отчётность и не осуществляют фактической финансово-хозяйственной деятельности. С начала года ведомство аннулировано уже более 47 тыс. разрешений такси. Из них около половины разрешений прекращено по итогам проверки налоговых служб, около 17 тыс. разрешений такси аннулировано в ходе проверок со стороны областного Минтранса.

  • 27 Ноября 2018
  • 160
  • 0
Ермакова Ольга