Происшествия

Как не стать жертвой… таксиста

  • 20 Ноября 2018
  • 146
  • 0
Ермакова Ольга

Простые правила, которые позволят избежать нападений и насилия во время поездок в такси.

С приходом на рынок агрегаторов средний чек в такси существенно снизился, что привело к тому, что россияне стали гораздо чаще пользоваться такси, да и самих таксомоторов на улицах стало больше. К тому же, из-за того, что допуск в эту профессию стал практически условным, число происшествий в такси стало расти.

Буквально на прошлой неделе СМИ стала известна история 24-летней модели из Москвы, которая заявила, что её изнасиловали во время поездки через сервис «Яндекс. Такси». После посещения бара девушка вызвала такси, в котором сразу же уснула. После этого в салон автомобиля проник неизвестный мужчина и перетащил девушку в свою машину. Там он совершил над ней сексуальное насилие, а затем высадил её в Люберцах и скрылся. Выходит, что водитель такси передал клиентку в руки насильника. Вероятно, найти преступников будет непросто, так как девушка не запомнила марку и номер автомобиля такси.

Конечно, не обо всех подобных случаях известно общественности, их гораздо больше: изнасилования, ограбления, похищения и даже убийства. Поэтому необходимо серьёзно подойти к вопросу вызова такси и не терять бдительности во время поездки. Вот основные советы, которые позволят вам снизить риски неблагоприятного исхода поездки.

1. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ СЛУЖБЫ ТАКСИ

Не ловите попутки (об их опасности мы писали ранее). Вызывайте официальные такси. Если на ваш вызов приехал водитель, не вызывающий доверия, лучше сразу отказаться от поездки. Возвращаясь домой ночью, после клубов и баров лучше не рисковать и заказать авто более высокого уровня.

2. СДЕЛАЙТЕ ФОТО НОМЕРА МАШИНЫ

При посадке в такси сфотографируйте его номер, после этого позвоните кому-то из близких и громко продиктуйте его, чтобы это слышал водитель.

3. САДИТЕСЬ СЗАДИ

Не занимайте переднее сидение, потому что так водителю будет проще оглушить вас.

4. ВЫ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПАССАЖИР

Не садитесь в такси, в котором уже есть посторонние — это могут быть подельники водителя. В случае нападения вам придётся иметь дело сразу с несколькими людьми, что снизит ваши шансы спастись. Если водитель хочет подсадить попутчика, подвезти других случайных людей — отвечайте отказом на такие просьбы.

5. СЛЕДИТЕ ЗА МАРШРУТОМ

Не отвлекайтесь от поездки — смотрите в окно, если вы хорошо знаете маршрут, или же назначьте вашу точку «Б» в навигаторе. Если водитель отклонился от маршрута, просите объяснить почему он это сделал, в крайнем случае — требуйте остановиться. Не поддавайтесь на уговоры «заехать на секунду в гараж к приятелю».

6. НИЧЕГО НЕ БЕРИТЕ ИЗ РУК ТАКСИСТА

Если водитель предлагает вас угостить напитками или какими-либо продуктами — отказывайтесь. Широко известен случай, когда преступник «накачивал» снотворными апельсины.

7. ВООРУЖИТЕСЬ СРЕДСТВАМИ САМООБОРОНЫ

Имейте при себе электрошокер или другие средства самозащиты. Однако, обратите внимание, что в замкнутом пространстве салона машины не стоит применять газовый баллончик или пистолет — вы можете нанести вред самому себе.

Также помните, что закон об оружии не разрешает использовать при самообороне холодное оружие. Применять оружие самообороны можно только при наличии прямой угрозы жизни обороняющегося, в противном случае вас могут уличить в превышении пределов необходимой самообороны и осудить.

  • 20 Ноября 2018
  • 146
  • 0
Ермакова Ольга