Происшествия

Автобусники подали на BlaBlaCar в суд

  • 02 Ноября 2018
  • 1238
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Легальные перевозчики и владельцы автовокзалов просят запретить работу сервиса в России.

1 ноября в Таганский районный суд города Москвы ООО «ТРАНС ЛАЙН» подало на ООО «Комьюто Рус» (российский оператор сервиса BlaBlaCar) иск, в котором компания просит Роскомнадзор запретить на территории РФ деятельность этого сервиса совместных перевозок. Кроме того, истец просит признать информацию, размещаемую на сайте и в мобильном приложении сервиса, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено. К истцу — транспортной компании, осуществляющей регулярные перевозки, — присоединился ряд других легальных перевозчиков и владельцев автовокзалов.

В коллективном иске указывается, что действующее законодательство России не предусматривает такого вида перевозок как «карпулинг», «райдшеринг» или «совместные перевозки». Подобная деятельность на данный момент находится в правовом вакууме — перевозки с использованием платформы BlaBlaCar не могут контролироваться по правовым актам, регулирующим утверждённые виды перевозок (регулярные, заказные, таксомоторные). Соответственно, безопасность этих перевозок никоим образом не проверяется и не гарантируется.

Истцы также обвиняют сервис в том, что он способствует росту числа нелегальных перевозок на коммерческой основе под прикрытием райдшеринга. Напомним, что сам сервис позиционирует себя как информационную платформу для поиска попутчиков для «компенсации затрат на топливо», без возможности заработка на поездках.

Как сообщается в иске, регулярные автобусные перевозчики из-за «попутчиков» теряют около 20% клиентов, потому что они не могут конкурировать с водителями, которые не несут бремени предпринимательской деятельности. Поездки с попутчиками BlaBlaCar в среднем на 30–40% дешевле стоимости билета на автобус на аналогичное расстояние.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 02 Ноября 2018
  • 1238
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ