Экономика

«Яндекс» составит конкуренцию BlaBlaCar?

  • 22 Января 2018
  • 374
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Компания запустила сервис для поиска попутчиков в пилотном режиме.

«Яндекс» продолжает развивать направления своей деятельности — недавно был запущен сервис для поиска попутчиков — «Яндекс.Попутка». Пока регистрация водителей организована внутри приложения «Яндекс.Навигатор» в тестовом режиме. Обещается, что приложение для пассажиров появится позже.

Новый сервис «Яндекса» позволит водителю найти того, кого можно подвезти, а пассажир — водителя, с которым ему по пути. В «Яндексе» пояснили, что сервис в первую очередь будет интересен пользователям, которые хотят сэкономить на бензине и на поездках из пригорода в центр.

С помощью сервиса можно найти попутчиков для поездок, планирующихся в ближайшее время и на расстояние от 10 км. Сервис доступен пока только в Ростовской области и Красноярском крае. В дальнейшем будет принято решение о распространении проекта на другие регионы.

«Яндекс.Попутка» не предполагает получение водителем прибыли в процессе подвоза пассажира — сервис лишь помогает обеим сторонам компенсировать расходы на поездку. При этом приложение рекомендует размер компенсации для попутчика, но окончательная цена определяется водителем и пассажиром самостоятельно. За каждые 10 км приложение предлагает заплатить 50 руб.

Как мы знаем, довольно популярным в России стал аналогичный сервис — BlaBlaCar. По словам представителя «Яндекса», компания не планирует конкурировать с BlaBlaCar, поскольку у сервисов «разные бизнес-модели». «Мы не коммерческий сервис и не зарабатываем на «Попутке», планировать поездки сильно заранее не получится — сервис работает в онлайн-режиме», — пояснил он.

В BlaBlaCar подтвердили, что их сервис фокусируется на междугородних поездках от 70 км, а средняя длина поездки по стране — 300 км. «Яндекс» будет работать от 10 км и покрывать зону пригородных поездок, поэтому интересы компаний если и будут пересекаться, то несильно, пояснили в компании.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Января 2018
  • 374
  • 0
Ермакова Ольга