Происшествия

Беспилотник «Яндекса» вновь попал в ДТП

  • 13 Ноября 2019
  • 70
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Представитель компании рассказал, кто виноват в аварии.


Вчера, 12 ноября, беспилотный автомобиль «Яндекса» попал в ДТП на западе Москвы. В результате столкновения никто не пострадал, машины получили небольшие повреждения.

Представитель компании рассказал «Ведомостям», что в момент происшествия машина находилась в режиме ручного управления, соответственно, виновник аварии — водитель беспилотника, который отвлёкся и не успел затормозить перед автомобилем, ехавшим впереди. Сейчас водитель временно отстранён от участия в тестировании.

Поездки самоуправляемой машины осуществлялись в рамках правительственного эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Беспилотник «Яндекса» был застрахован на сумму до 10 млн руб. на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (это обязательное правило эксперимента).

Напомним, что это не первое ДТП с участием автономного автомобиля «Яндекса». Так, в июле прошлого года на Трубецкой улице в Москве беспилотник компании притормозил перед пешеходным переходом, а ехавший за ним водитель не сбавил скорость и врезался сзади.

На сегодняшний день «Яндекс» тестирует 69 беспилотных машин в столице. До конца текущего года компания планировала увеличить число эксплуатируемых компанией автономных транспортных средств до 100.

Ранее стали известны подробности расследования аварии с участием тестируемого беспилотника Uber в Аризоне, в которой погибла 49-летняя женщина. Оказалось, что беспилотный автомобиль американской компании не смог распознать её как пешехода. Несмотря на то, что система автоматического вождения зафиксировала пешехода почти за шесть секунд до удара, она не смогла спрогнозировать её цель как неосторожного пешехода или велосипедиста, потому что женщина пересекала улицу в неположенном месте.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Ноября 2019
  • 70
  • 0
Ермакова Ольга