Происшествия

Частные дорожные камеры проверят на законность установки

  • 19 Апреля 2019
  • 675
  • 0
  • 20
Ермакова Ольга

Камеры должны стоять там, где они будут предотвращать аварии, а не там, где можно собрать больше штрафов.

Генпрокуратура проверит законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. Такое поручение ведомству дал вице-премьер Максим Алексеевич Акимов.

«МВД России (поручаю — ред.) в срок до 20 апреля 2019 года направить в Минтранс России информацию о результатах проверки Генпрокуратуры», — говорится в документе.

Ранее Акимов заявил, что действующая сейчас схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. По его словам, такая практика превращает дорожные камеры в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

«Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — пояснял он.

Практика функционирования частных комплексов фотовидеофиксации постоянно вызывает споры между чиновниками, ГИБДД и правозащитниками. Преимущества такой схемы заключаются в том, что появление новых (частных) камер помогает снизить аварийность на дорогах, без дополнительных трат на оборудование со стороны небогатых региональных бюджетов. Недостатками в такой ситуации является то, что частные компании по сути зарабатывают на камерах, выставляя их там, где «сборы» будут выше, а не там, где нужно предотвратить аварии.

На начало 2019 г. в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД. За прошлый год число стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, а передвижных — на 1% по сравнению с 2017 годом.

За прошлый год почти 106 млн дорожных штрафов были вынесены на основании материалов, зафиксированных комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. По данным Госавтоинспекции, это составляет 82,7% от общего числа всех выписанных штрафов за прошедший год.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 19 Апреля 2019
  • 675
  • 0
Ермакова Ольга