Происшествия

Хакерскую атаку Uber скрыли от общественности

  • 23 Ноября 2017
  • 328
  • 0
Ермакова Ольга

Данные 57 млн клиентов и водителей агрегатора услуг такси Uber были украдены хакерами ещё год назад, но это не стали предавать гласности.

В 2016 г. хакеры украли данные 57 млн клиентов и водителей сервиса Uber, сообщает Bloomberg. Вчера стало известно, что компания уволила главу службы безопасности Uber и его заместителя за то, что они скрыли факт кибератаки и заплатили выкуп хакерам в размере $100 тыс., чтобы удалить похищенные данные и сохранить всё в тайне. В компании считают, что хакеры не воспользовались полученными данными.

Атака случилась в октябре 2016 г., хакерам удалось заполучить имена, адреса электронной почты и телефонные номера 50 млн клиентов Uber по всему миру, а также персональные данные 7 млн водителей, включая номера водительских удостоверений 600 тыс. водителей из США.

В компании сообщили, что её бывший гендиректор Трэвис Каланик (Travis Cordell Kalanick) узнал о случившейся кибератаке через месяц, однако не стал предавать это гласности. Каланик отказался комментировать Bloomberg эту информацию.

Несомненно, этот факт способен подпортить и без того неидеальную репутацию Uber. Гендиректор компании Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), узнавший о произошедшем, по его словам, лишь недавно отметил: «Всего этого не должно было произойти. Я не буду искать оправданий, я не могу стереть прошлое, но могу поручиться от имени каждого из сотрудников Uber, что мы будем учиться на ошибках».

Также глава компании добавил, что после инцидента компания приняла меры по обеспечению безопасности данных. Uber также наняла фирму по кибербезопасности Mandiant, чтобы провести расследование инцидента.

  • 23 Ноября 2017
  • 328
  • 0
Ермакова Ольга