Происшествия

Медосвидетельствование водителя без оформления документов: законно ли это?

  • 01 Апреля 2019
  • 150
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стало известно, как ГИБДД экономит время при проверке водителей на алкоголь.

Столичная Госавтоинспекция пренебрегает оформлением необходимых документов при проверке водителей на трезвость. Автовладельцу предлагают пройти осмотр в передвижном медицинском пункте, правда, оформление положенных по закону документов при этом пропускается. Что делать в такой ситуации водителям? В этом разбирался «Коммерсант».

О том, как столичные сотрудники ГИБДД избегают бумажной волокиты, изданию рассказал автоюрист Александр Липатников, который сам столкнулся с подобной ситуацией. По пути на работу его остановил инспектор, который предложил пройти осмотр в оказавшемся неподалёку передвижном медпункте. Однако выяснив, что в данном случае это добровольная процедура, Липатников её избежал.

Дело в том, что инспектор не собирался соблюдать требования закона — перед началом освидетельствования он должен был составить протокол об отстранении водителя от управления машиной и выдать направление на медицинскую процедуру. Причём документы должны оформляться с участием понятых. Ничего из этого сделано не было, на что Липатников и указал сотруднику ГИБДД.

Зачем же Госавтоинспекции идти на такие нарушения? Сам Липатников полагает, что, в надежде на безграмотность водителей, инспекторы значительно экономят время и бумагу: если выяснится, что водитель трезв, инспектор не потратит на это времени, не составит протоколов впустую.

В общественной организации «Синие ведёрки» подтверждают, что такие случаи пренебрежения правилами не единичны. Там предполагают, что у такой активности ГИБДД может быть другое объяснение: некоторые препараты несовместимы с управлением автомобилем, но обнаружить их употребление практически невозможно, если водитель сам себя не выдаст.

А добиться этого можно в передвижном медицинском пункте, поясняет координатор «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов:

«Врач спрашивает: «А что это вы чихаете, простуда или аллергия?», водитель отвечает: «Ну, аллергия». «А что принимаете?», водитель говорит: «Принимаю то-то». И тут врач пишет, что зафиксирован приём препаратов, которые принимать запрещено, и для водителя наступают печальные последствия».

Как же поступить водителю в такой ситуации? Самое важное — не отказываться от предложения инспектора. Необходимо требовать составления всех положенных протоколов и не жалеть на это времени, советует автоюрист Дмитрий Славнов:

«Включайте телефон, начинайте снимать, начинайте задавать инспектору вопросы: а почему вы не отстранили меня от управления, а почему вы не выписали направления на медосвидетельствование? Всегда соглашайтесь: покажите мне врача, покажите мне лицензию, сертификат. Если вы напишете отказ, никогда вы права не заберёте — автоматическое лишение права управления».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Апреля 2019
  • 150
  • 0
Ермакова Ольга