Происшествия

Могут ввести наказание за использование антирадаров

  • 14 Октября 2018
  • 142
  • 0

Российских водителей, возможно, вскоре начнут штрафовать за использование радар-детекторов.

Глава ГИБДД России генерал Михаил Черников напомнил, что в пункте 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям) указано: нельзя устанавливать дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя.

Негласное указание штрафовать за антирадары уже спущено на места, сообщили Ura.ru источники в ГИБДД. По их данным, это связано с заявлением главы ГИБДД России генерала Михаила Черникова о том, что "пункт 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), не допускает установку дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя". Это нарушение по ч. 1 ст.12.5 КоАП РФ предполагает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Такая трактовка пункта закона позволяет штрафовать также за установку видеорегистратора или навигатора.

Источники в автоинспекциях сообщили, что штраф за гаджет на ветровом стекле оформить можно, но связываться с этим инспекторы не любят.

Водитель в любой момент может снять со стекла прибор и сказать, дескать, там ничего не было, вам показалось", – цитирует издание собеседников.

Чтобы "обмануть" антирадары, сотрудники ДПС выключают передвижные комплексы фото- и видеофиксации, и включают их только в момент, когда водители уже не успеют снизить скорость.

  • 14 Октября 2018
  • 142
  • 0