Законодательство

ГИБДД поможет судебным приставам в «отлове» должников

  • 21 Сентября 2018
  • 242
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Сотрудники Госавтоинспекции начнут проверять автомобилистов на долги перед приставами.

20 сентября вступил в силу совместный приказ Минюста и МВД № 178/565, устанавливающий порядок «оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства». Согласно приказу, ГИБДД начнёт проверять водителей, есть ли у тех долги перед приставами. Ранее сотрудники Госавтоинспекции в таком режиме работали только во время рейдов, теперь же это станет их постоянной обязанностью.

В случае если у задержанного водителя обнаруживается задолженность, например по алиментам или долгам по штрафам, то сотрудник ГИБДД должен выяснить у должника где тот работает, проживает и паркует машину. Полученную информацию инспектор будет должен передать судебным приставам. Водителя же инспектор предупредит, что его машина находится в розыске по запросу Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Кроме того, ГИБДД и ФССП договорились об обмене данными из собственных баз с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, скрыться от приставов должникам станет практически невозможно, особенно учитывая то, что выявить лиц, в отношении которых заведено исполнительное производство, будут помогать камеры фото- и видеофиксации нарушений.

  • 21 Сентября 2018
  • 242
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ