Происшествия

На BlaBlaCar снова жалуются

  • 16 Сентября 2019
  • 451
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

ОАП пожаловалось в Роскомнадзор на незаконную публикацию персональных данных автобусных перевозчиков.


Объединение автопассажирских перевозчиков (ОАП, объединяет 124 перевозчика в 18 регионах РФ) пожаловалось в Роскомнадзор на BlaBlaCar из-за публикации на сайте личных данных сторонних водителей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ОАП.

В ОАП пояснили, что нелегальные перевозчики регистрировались в BlaBlaCar, вводя данные о лицензии других предпринимателей. Одним из пострадавших стал ставропольский предприниматель Виктор Енин — он никогда не регистрировался в сервисе. По его словам, он предоставил информацию о своей лицензии в переписке с потенциальным работодателем, после чего собеседник перестал отвечать, а его личные данные появились на портале BlaBlaCar.

Всего ОАП известно о трёх таких случаях с ИП и двух — с юрлицами. В прокуратуре ответили изданию, что данные для проверки уже переданы в ставропольское МВД. В Роскомнадзоре сообщили, что запросили информацию у BlaBlaCar.

Представитель BlaBlaCar на вопрос о жалобах ОАП ответила, что сервис выступает за прозрачный рынок перевозок, его цифровизацию, безопасность и комфорт пассажиров. «Нам понятно, почему некоторые перевозчики борются с прогрессом», — отметила она.

Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что за доступ к чужим персональным данным юрлицам грозит штраф до 75 тыс. руб., а за перевозки под чужими лицензиями — до 400 тыс. руб. за первое нарушение. Однако привлечь BlaBlaCar к ответственности будет проблематично — для этого придётся доказать, что между лицами, использующими чужие данные, был сговор или, что сервис был в курсе незаконных действий, но мер не принял.

Отметим, что претензии к BlaBlaCar предъявлялись и раньше. В июне на BlaBlaCar подала в суд астраханская компания ООО «Транс лайн», занимающаяся автобусными перевозками — организация требовала заблокировать сервис BlaBlaCar в России. В компании «Транс лайн» считают, что BlaBlaCar допускает работу нелегальных перевозчиков.

В конце июля Общероссийское объединение пассажиров (ООП) обратилось в Госдуму с предложением создать «чёрный список» сайтов по поиску попутчиков и онлайн-покупке билетов на автобусы, в который должны попасть сотрудничающие с нелегальными перевозчиками порталы. Кроме BlaBlaCar в список этих сайтов также вошли «Яндекс.Автобусы», «Автовокзалы.ру», OneTwoTrip, «Туту.ру», «Связной.Трэвел» и т. д.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 16 Сентября 2019
  • 451
  • 0
Ермакова Ольга