Происшествия

У Uber снова неприятности

  • 29 Ноября 2017
  • 282
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Израиле запрещены два сервиса компании, кроме того стало известно о методах слежки за конкурентами.

Суд Тель-Авива запретил работу сервисов UberDAY и UberNIGHT на территории Израиля. Запрет вступил в силу с 28 ноября (по информации Jerusalem Post) или — 29 ноября (по данным Haaretz).

Иск в суд против Uber подало местное Министерство транспорта. Ведомство ссылается на то, что часть услуг американского сервиса оказывают водители без лицензии и страховки (имеются в виду сервисы UberDAY и UberNIGHT).

Отметим, что на рынке Израиля у Uber есть сильный конкурент — созданный здесь сервис Gett, штаб-квартира которого как раз располагается в Тель-Авиве. По данным Haaretz, Gett обслуживает примерно 28% всех израильских заказов такси.

Для Uber запрет на работу в отдельных городах или даже целых странах давно не новость. Деятельность этого агрегатора такси с самого начала сопровождается акциями протеста и противодействием властей. Работа Uber была под запретом во Франции (из-за незаконной и недобросовестной конкуренции), в Италии (из-за отсутствия лицензии у водителей), а также в Лондоне (из-за недостатка корпоративной ответственности).

В последнее время, кроме неприятия властей и таксистов репутацию Uber начали портить и скандалы вокруг компании. Лишь некоторые из них — это слежка за конкурентами, «отсеивание» заказов от чиновников, полицейских и других представителей власти в тех городах, где деятельность компании запрещена, сокрытие кибератаки, в которой хакеры смогли получить доступ к данным водителей и пассажиров.

Не успел ещё утихнуть скандал с «замолчанной» хакерской атакой — стали известны другие подробности методов работы компании. Оказывается, Uber нанимала бывших сотрудников Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) чтобы следить за своими конкурентами и выведывать их коммерческие тайны.

Об этом на суде рассказал бывший менеджер по безопасности Uber Ричард Джейкобс (Richard Jacobs). Заседание проходило по делу о краже технологий, в которой разработчик беспилотных автомобилей Waymo обвиняет агрегатора. По словам свидетеля, слежка осуществлялась за рубежом.

Иск Waymo подала в начале 2017 г. Компания требовала от Uber прекратить разработку собственного беспилотного автомобиля, утверждая, что ранее работавший в Google Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) передал сервису такси около 14 тысяч конфиденциальных файлов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Ноября 2017
  • 282
  • 0
Ермакова Ольга