Происшествия

Новая схема мошенников: «такси от банка»

  • 27 Февраля 2020
  • 352
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Злоумышленники используют такси для того, чтобы помочь клиентам банков «защитить» свои средства на картах.

Новая схема мошенничества, получившая неофициальное название «такси от банка», набирает обороты в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей крупнейших банков. Суть «развода» такова: мошенники звонят клиентам банков с номера, который начинается на «8 800» и сообщают, что с их карты пытались списать деньги. Если жертва не пользуется интернет-банком, то ей предлагают услугу — бесплатный трансфер до ближайшего банкомата, где можно перевести деньги на «безопасный» счёт.

Далее преступники заказывают обычное такси, которое довозит жертву до банкомата, где она под их руководством переводит средства на счёт мошенников. Очевидно, что расходы на такси с лихвой окупаются выманенными деньгами.

В крупных российских банках знают о таком виде мошенничества. Там отмечают, что данная схема направлена в основном на пожилых людей, которых легко обмануть. Сумма ущерба от таких операций достигает десятков тысяч рублей: обычно обманутый потребитель совершает несколько денежных переводов, не превышающих 15 тыс. руб.

Эта мошенническая схема, как и другие разновидности социальной инженерии, крайне опасна, потому что клиент добровольно отдаёт свои деньги мошенникам, рассказал начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков.

Вернуть украденные таким способом деньги банк не сможет, а возможность компенсировать потери появляется только при обращении в правоохранительные органы, уточнил Волков.

В Центробанке предупреждают, что при подозрении на совершение несанкционированной операции клиенту никогда не будут предлагать совершать какие бы то ни было действия через банкоматы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Февраля 2020
  • 352
  • 0
Мишунина Ольга