Происшествия

Отмена транспортного налога — фейк или нет?

  • 03 Октября 2018
  • 177
  • 0
Ермакова Ольга

В СМИ распространяется информация об упразднении транспортного налога. Можно ли ей верить?

Масса интернет-изданий опубликовала новость о том, что россиянам отныне больше не придётся уплачивать транспортный налог. СМИ ссылались на подписанный президентом закон, отменяющий не только налог на транспорт, но и задолженности по нему с 2015 года. Сообщалось, что начиная с 2018 года, транспортный налог не нужно будет уплачивать ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям. При этом дорожные сборы якобы включены в стоимость бензина и дизтоплива.

Приведённые СМИ «факты» — чистой воды вымысел либо специальный информационный вброс. Транспортный налог не отменён, и отменять его в ближайшее время не планируется.

Можно проследить, что создатели фейковой новости «черпали вдохновение» в документе 2017 года, связанном с упразднением долгов физических лиц и ИП. После подписания документа амнистия действительно была проведена, правда долги перечисленных граждан были списаны лишь за период до 2015. При этом долги, накопленные россиянами в период после 2015 года, должны быть выплачены.

При этом законопроекты, которые, так или иначе, предусматривали изменения в механизме уплаты транспортного налога, в Госдуме рассматривались. Депутаты предлагали «добавить» транспортный налог в акциз на топливо, обнулить ставку налога для владельцев электромобилей и т. д. Однако ни один из подобных законопроектов не был принят. Соответственно, транспортный налог по-прежнему обязателен к уплате собственниками автомобилей.

Напомним, что до 1 декабря текущего года российским автовладельцам необходимо оплатить налог на транспорт за предыдущий отчётный период — 2017 год.

  • 03 Октября 2018
  • 177
  • 0
Ермакова Ольга