Происшествия

Получено более 115 обращений о нарушениях прав гостей ЧМ-2018

  • 17 Июля 2018
  • 132
  • 0

Одной из самых распространенных проблем стало завышение цен на такси.

Более 115 обращений поступило на горячую линию мониторингового центра Общественной палаты (ОП) РФ "Безопасность 2.0" по защите прав гостей чемпионата мира по футболу. Об этом рассказала журналистам в понедельник глава мониторингового центра, член ОП РФ Елена Сутормина.

"Всего мы [мониторинговый центр "Безопасность 2.0"] получили свыше 115 обращений от гостей чемпионата мира по футболу. Отрадно, что большинство звонивших высказывали нам слова благодарности и просили консультаций", - сказала Сутормина.

По ее словам, одной из самых распространенных проблем, о которой сообщали гости, было завышение цен на такси (порядка 50% от общего количества обращений). "Основная масса таких претензий касалась стоимость перевозок от аэропортов, в частности, подобные сигналы мы получали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Волгограда, Нижнего Новгорода. В некоторых случаях цены доходили и до 12 тыс., и до 18 тыс. рублей для иностранных гостей", - отметила общественница, добавив, что данная информация оперативно передавалась в профильные региональные органы власти.

Второй проблемой, с которой обращались на горячую линию, рассказала она, стало завышение цен в гостиницах и хостелах в городах, где проводился турнир. "Порядка 7% от общего числа поступивших жалоб касались стоимости проживания в гостиницах и хостелах..., которые в последний момент, иной раз уже по прибытию туристов, устанавливали завышенные цены, ссылаясь на большой спрос. По сообщениям, которые поступали к нам, стоимость могла быть завышена и на 300%, и на 400% от заявленной изначально", - пояснила Сутормина.

Кроме того, отметила она, на горячую линию поступали сведения о том, что в некоторых регионах "банально не хватало мест размещения для всех болельщиков". "Такая ситуация, например, произошла в Саранске. Людям приходилось бронировать гостиницы в соседних территориях, в частности в Пензенской области, а потом транспортом добираться до стадионов", - добавила Сутормина.

Сутормина подчеркнула, что чемпионат мира по футболу показал необходимость усиления работы государственных и общественных организаций по созданию правовой системы регулирования хостелов и гостиниц и приведения ее в соответствие с международными стандартами. "В этой связи [есть предложение] создать специальную межведомственную комиссию, которая займется разработкой законодательных механизмов регулирования этой сферы", - заключила общественница.

Источник:
    worldcup2018.tass.ru
  • 17 Июля 2018
  • 132
  • 0