Происшествия

Таксистам Gett грозит штраф в 125 тыс. шекелей за отказ слепому

  • 06 Апреля 2017
  • 550
  • 0
Ермакова Ольга

Два водителя этого сервиса отказали в поездке инвалиду с собакой-поводырём.

Министерство юстиции Израиля подало в суд на службу такси Gett и двух её водителей, которые отказались оказать услуги инвалиду — слабовидящему мужчине и его собаке-поводырю. Комиссия по равноправию людей с ограниченными возможностями подала иск в суд Тель-Авива 4 апреля, и теперь требует компенсации —125 тыс. шекелей.

Согласно заявлению, дочь Герцля Коэна из Тель-Авива вызвала такси с помощью приложения Gett. Когда водитель прибыл, то отказался забрать отца девушки, потому что слепого мужчину сопровождала собака-поводырь. Попытки сослаться на законодательстве, которое обязывает его оказать услугу, не увенчались удачей. По словам Коэна и его дочери, поступок шофёра оскорбил их.

Вторая попытка вызвать такси закончилась аналогичным образом. Отметим, что, в соответствии с израильским законом о равных правах людей с ограниченными возможностями, инвалиды имеют полное право на равное и активное участие во всех сферах жизни. Также этот закон запрещает всем работникам, занятым в государственной или общественной сфере, ущемлять в правах людей с ограниченными возможностями, включая слабовидящих и их собак-поводырей.

В ответе на жалобу комиссии в Gett отметили, что являются только «посредником между водителями и пассажирами», поэтому компания предложила лишь условную компенсацию в размере 30 шекелей, которой мужчина сможет воспользоваться лишь при следующем обращении к услугам этой фирмы.

Несмотря на то что Gett открещивается от ответственности, в иске комиссии имеются претензии и к самой компании. Там указано, что Gett плохо инструктирует водителей о манере поведения в отношении инвалидов в целом и людей с нарушениями зрения с собаками-поводырями в частности.

  • 06 Апреля 2017
  • 550
  • 0
Ермакова Ольга