Происшествия

В России бастуют перевозчики зерна

  • 25 Января 2019
  • 272
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Дальнобойщики протестуют против низких тарифов на перевозки и требований заказчиков, вынуждающих их допускать перегруз.

Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» обратилась с письмом к президенту России, Правительству, Минсельхозу, Минтрансу и другим ведомствам с просьбой помочь с решением проблемы, которая назрела в перевозках зерновых. Дело в том, что с осени ставки на перевозку зерна стали значительно падать, при этом перевозчикам приходится возить зерновые и другие сыпучие грузы с перевесом до 200–300%, как этого требуют грузоотправители.

За перегруз перевозчикам приходится платить штраф (или «мзду» на посту), из-за превышенной нагрузки на транспорт он изнашивается раньше срока, но и отказаться от таких заказов они не могут, потому что тогда они потеряют заказы и работу. При этом заказчики перевозки, загружая машину в три раза больше положенного нормативом, оплачивают один рейс, а не три.

Практика перевозок со значительными перегрузами была и раньше, но в связи со снижением цен на перевозку на 10–15% и одновременным удорожанием топлива ситуация стала критической. Чтобы привлечь внимание к проблеме и добиться её решения перевозчики устроили забастовку. В акции участвуют водители в Ростовской, Волгоградской, Воронежской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Смысл забастовки заключается в том, что перевозчики отказываются от транспортировки зерна, если её стоимость ниже той, о которой они договорились на своих собраниях.

В Минсельхозе уже отреагировали на происходящее. Там заявили, что ведомство находится в постоянном контакте с перевозчиками и трейдерами. Кроме того, состоялась встреча сотрудников Минсельхоза с представителями ассоциации «Грузавтотранс». Ведомство заявило о том, что совместно с Минтрансом рассматривает и возможные меры, реализация которых будет способствовать решению сложившейся ситуации.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 25 Января 2019
  • 272
  • 0
Ермакова Ольга