Происшествия

ВС пресёк «дворовый» произвол

  • 12 Марта 2019
  • 75
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Автоледи через суд вернула права на парковку в своём дворе.

Чтобы вновь парковаться в собственном дворе женщине пришлось пройти через две судебные инстанции после того как соседи-автовладельцы запретили ей въезжать во двор и отобрали брелок от шлагбаума. Об этом сообщает «Российская газета».

Женщина проживала в квартире, в которой была прописана, и на законных основаниях пользовалась дворовой автостоянкой, закрытой от въезда посторонних водителей шлагбаумом. Спустя два года собрание автовладельцев дома постановило изъять у автомобилистки брелок, вернуть взнос на парковку и запретить ей парковаться во дворе. Соседи мотивировали это решение систематическими нарушениями правил парковки и въезда во двор.

Женщина не согласилась с решением собрания и обратилась в суд, где несмотря на отсутствие доказательств нарушений правил парковки, судья назвал решение собрания законным. Последующая апелляция на решение суда была также отклонена, поэтому автовладелице пришлось дойти до Верховного суда.

ВС постановил, что вынесенные ранее решения противоречат ст. 262 Гражданского кодекса (ГК РФ), где указано, что человек имеет право свободно перемещаться по государственной и муниципальной земле, если на это нет никаких, прописанных в законе ограничений. Помимо этого, согласно Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ), собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме, в том числе парковкой, и «любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено».

Кроме того, ВС акцентировал внимание на том, что решение о запрете парковки в данном случае приняло собрание автовладельцев дома, которое не имеет такого права. В ЖК РФ обозначен список органов управления кооператива, и «собрание автовладельцев» в нём не числится, поэтому решение такого собрания не предусмотрено законом и не имеет никаких гражданско-правовых последствий для жильца.

Напомним, что ещё одна ситуация, подобная этой, произошла почти год назад. Тогда жители многоквартирного дома также обвинили автовладелицу в нарушении установленных ими правил порядка въезда и пользования парковкой, огороженной шлагбаумом. Потерявшая право въезжать в собственный двор автомобилистка дошла до ВС, где ей удалось отстоять свои права и доказать, что решения собрания автовладельцев противоречат нормам материального права.

  • 12 Марта 2019
  • 75
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Юридическая служба ТИАП.РУ