Законодательство

Россиянам придётся научиться отличать перекрёсток от заезда во двор

  • 25 Мая 2018
  • 181
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС решил, что трактовку термина «перекрёсток» в ПДД менять не нужно.

Верховный суд (ВС) постановил, что российские правила дорожного движения (ПДД) не противоречат Венской конвенции о дорожном движении, и корректировать их не требуется. Любовь Кобцева из Воронежа оспаривала в ВС трактовку термина «перекрёсток»: она пыталась доказать, что любой выезд со двора или парковки является перекрёстком, после которого действие запрещающих знаков прерывается. Суд её не поддержал. Несмотря на это, эксперты видят определённые сложности для водителей при идентификации перекрёстков и призывают власти решить проблему с нехваткой знаков на них.

В начале месяца Верховный суд начал рассматривать исковое заявление воронежского юриста Любови Кобцевой, получившей штраф за стоянку в запрещённом месте. Она считала, что припарковалась по правилам, так как проехала перекрёсток, а значит, действие знака, запрещающего стоянку, прекратилось. Однако местная Госавтоинспекция женщину всё же оштрафовала, пояснив, что это был не перекрёсток, а выезд с прилегающей территории. Кобцева, изучив документы, сделала вывод, что ПДД в этой части противоречат Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, где не принимаются во внимание выезды с прилегающих территорий и перекрёстками считаются любые пересечения дорог. Именно эту позицию Любовь Кобцева пыталась отстоять в суде, она потребовала признать термин «перекрёсток», утверждённый в нашей стране, противоречащим международным нормам.

Правительство РФ и МВД в ВС представляла Светлана Ивашечкина. Её аргументом в защиту действующих ПДД стало то, что Венская конвенция не запрещает РФ использовать в национальных ПДД какие-либо дополнения к терминологии. Поэтому российское понятие «перекрёсток» и исключение из него выездов со двора, заправки или из любых тупиковых проездов, включая выезды с предприятий, является допустимым.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов отмечает, что в столице проблема распознавания перекрёстков стоит довольно остро. При этом ситуация усугубилась из-за того, что московские власти в прошлом году запустили программу по сокращению числа знаков на улицах для гармонизации внешнего вида города. «Это внесло грандиозную путаницу», — резюмирует Шкуматов.

  • 25 Мая 2018
  • 181
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ