Регионы

Юрлица в структуре петербургского рынка такси

  • 10 Мая 2018
  • 480
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Костяком городских таксомоторных служб по числу авто являются 44 компании.

На 7 мая 2018 году в реестре разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга числилось 37252 автомобиля. Проанализируем структуру рынка такси: сколько на нём крупных компаний, какое число служб такси можно отнести к «середнячкам», а также, сколько мелких предприятий (не считая ИП) работает на городском рынке?

Из общего числа петербургских таксомоторов юрлицам принадлежит 24974 машин, то есть во владении компаний находится 67% всего таксопарка города. Из них самыми крупными владельцами легальных такси Северной столицы являются три компании — ООО «ТК МЕТЕОР», ООО «МЕГА +» и ООО «ИДС «Аукцион». Каждая из этих компаний владеет от тысячи до двух тысяч машин, а в целом в их автопарках числится 4285 машин.

Костяк городских таксомоторных служб составляет 44 компании, на которых в целом приходится почти 13 тыс. машин — каждая из компаний зарегистрировала на себя от 100 до 800 машин. Как раз среди этих машин находятся машины известных в городе брендов.

Меньшее количество машин — от 50 до 100 — зарегистрировано на 28 юрлиц. В общей сложности в этом секторе 1926 автомобилей такси. Следующий сектор — это предприятия, имеющие в своём владении от 50 до 3 машин. Таковых немало —384 компаний. В их «общем таксопарке» 5591 автомобилей.

В последний сектор (209 машин) можно вынести 156 юрлиц, имеющих всего по одному-двум автомобилям. Стоит отметить, что целесообразность такого бизнеса довольно сомнительна, учитывая, что при этом предприятиям наравне с крупными компаниями необходимо выполнять требования транспортного законодательства. Можно предположить, что некоторые из этих компаний таким образом снижают простой машин, используемых для целей фирмы (допуская их применение в такси) или же ставят их на учёт в качестве такси для доступа на выделенные полосы при корпоративных поездках.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Мая 2018
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга