Происшествия

Заехал на платную трассу — значит согласен платить

  • 12 Июля 2018
  • 345
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

ВС отклонил иск, оспаривающий норму о негласном заключении договора о проезде по платной трассе, при выезде на неё.

ВС отказался корректировать федеральные правила проезда по платным трассам. Поводом для разбирательства стал иск жителя Домодедово, оспаривающего норму постановления Правительства №18 2010 года, в котором регламентируются «правила оказания услуг» при проезде по платным дорогам. Согласно документу, пользование платной трассой осуществляется на основании договора между водителем и оператором дороги, при этом к заключению договора приравнивается сам факт выезда на такую трассу.

Истец Иван Гусев обратил внимание судьи на то, что на участке М-4 в Московской области первый пункт оплаты проезда расположен после Малого бетонного кольца, хотя фактически платный отрезок этого шоссе начинается от МКАД. Кроме того, на съезде на трассу при движении из Домодедово не установлены щиты и знаки, предупреждающие о том, что дорога платная. В этом случае, по мнению истца, выезд не может приравниваться к заключению договора, потому что водитель не предупреждён о том, что за проезд будет взиматься плата. Истец ссылается на ст. 421 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), согласно которой «понуждение» к заключению договора запрещается.

Ответчиком по делу выступила представитель Минтранса Светлана Тонких. Она сослалась на ст. 158 ГК РФ, согласно которой допускается устная сделка, считающаяся совершённой, если «из поведения лица явствует его воля совершить сделку». Соответственно, добровольный выезд на платную трассу относится именно к такому действию. «Ведь невозможно на дороге заключить отдельный договор с каждым водителем», — отметила Тонких.

Также ответчиком выступил юрист госкомпании «Автодор», в управлении которой находится М-4. Он прокомментировал отсутствие щитов на въездах на М-4 из Домодедово, заявив, что «недоработки информирования на конкретной дороге не являются предметом рассмотрения этого иска».

Представитель Генпрокуратуры Лариса Масалова поддержала позиции «Автодора» и Минтранса. Однако она также отметила, что если водитель не извещён о выезде на платную дорогу, то это является нарушением и автовладелец вправе обратиться в суд. Иван Гусев так и поступил — заседание по этому делу пройдёт в конце текущего месяца. А данный иск Верховный суд оставил без удовлетворения.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Июля 2018
  • 345
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ