Законодательство

ВС не поддержал «законы двора»

  • 17 Апреля 2018
  • 170
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Не пускать на парковку собственного двора — противозаконно.

После того, как в крупных городах появились платные парковки, ситуация во дворах сильно усложнилась. И до этого там были проблемы с местами, но теперь там разгорается настоящая война — жильцы многоквартирных домов вводят собственные правила парковки, ущемляющие права своих соседей, огораживают дворовую территорию и устанавливают шлагбаумы. На этой почве зачастую появляются конфликты. Разбирательство одного из таких конфликтов дошло до Верховного суда (ВС).

Поводом для разбирательства послужило дело жительницы многоквартирного дома, соседи которой лишили её возможности оставлять машину на придомовой территории. Отметим, что женщина является собственником одной из квартир в доме, зарегистрирована и живёт там постоянно. Однако, по мнению её соседей, она нарушила установленные ими правила порядка въезда и пользования парковкой, огороженной шлагбаумом. По этой причине совет жильцов вернул женщине её первоначальный взнос за установку шлагбаума и запретил въезд во двор.

Женщина решила защищать свои права в суде, однако суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска. Судья не усмотрел в решении общего собрания автовладельцев препятствия доступа к принадлежащему ей жилищу. С этим доводом согласился и суд апелляционной инстанции.

В итоге автомобилистка дошла до Верховного суда, который напомнил, что, согласно п. 1 ст. 262 Гражданского кодекса, «граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты».В заключение ВС говорится, что, согласно ч. 5 ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», «с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учёта, участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев помещений многоквартирного дома». На основании этой статьи, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. «Способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены», — резюмировал судья. Соответственно, решение собрания автовладельцев противоречит нормам материального права.

  • 17 Апреля 2018
  • 170
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ