Регионы

Аэропорты Москвы обещают навести порядок

  • 19 Февраля 2018
  • 333
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Авиаузлы заявили о готовности устранить нарушения при допуске на их территорию компаний такси.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила московские аэропорты о том, что если нарушения антимонопольного законодательства в связи с ограничением конкуренции компаний услуг такси не будут ликвидированы, ведомство начнёт по этому поводу разбирательство. Дело в том, что у аэропортов и отдельных таксомоторных перевозчиков сложились договорённости об их допуске на территорию авиаузлов, что ущемляет права других компании такси. Ранее на такое положение вещей в ФАС пожаловались мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв. «Пользуясь своим положением, эксклюзивные перевозчики завышают цены на услуги в 2─2,5 раза», — утверждают в Правительстве Москвы.

В конце прошлого года ФАС провела предварительную проверку работы такси в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. В результате проверки ведомство выдало московским аэропортам предупреждение «относительно недопустимости ограничения конкуренции». «Сроки выполнения предписания, обязательного к исполнению, подходят к концу, в случае его неисполнения или недостаточности принятых мер будут возбуждены антимонопольные дела», — отметила начальник управления регулирования транспорта ФАС Адиля Искандеровна Вяселева. При этом антимонопольное ведомство не раскрывает подробных требований предписания, а также сроков его выполнения. Отметим, что проблема дискриминационного доступа таксомоторных компаний в зону высадки и посадки пассажиров в московских аэропортах, существует далеко не один год и до этого добиться существенных изменений в этой сфере не удавалось.

В аэропортах Москвы заявили о готовности выполнить предписание ФАС. «На территории аэропорта обеспечивается недискриминационный доступ всех потребителей ко всем услугам, в том числе и доступ к инфраструктуре аэропорта, включая привокзальную площадь», — сообщили в пресс-службе Шереметьево. Сейчас там готовятся к проведению конкурса по выбору агрегатора такси, в обязанности которого будет входить обеспечение допуска всех таксомоторных парков, отвечающих требованиям безопасности, имеющих предусмотренные законодательством разрешения, а также обеспечивающих ежедневный контроль водителей, пояснили в пресс-службе. На данный момент на сайте Шереметьево в качестве единого оператора перевозок представлен агрегатор «Яндекс.Такси».

В пресс-службе Домодедово сообщают, что «проинформировали ФАС» о частичном исполнении предупреждения. «На сайте аэропорта уже опубликованы правила пользования территорией «первой линии» привокзальной площади, которые были разработаны в целях исключения ограничения конкуренции. Документ определяет порядок доступа всех лиц, имеющих разрешение на осуществление деятельности легковых такси». При этом на сайте Домодедово указано, что услуги такси в аэропорту предоставляют Gett и компания «Домтранс».

Ограничение допуска такси к аэропортам — одно из самых распространённых нарушений, фиксируемых ФАС, заметил председатель общественного движения «Такси-2018» Станислав Евгеньевич Швагерус. «Проверки ФАС проводятся регулярно, но редко заканчиваются значимыми изменениями», — сказал он. По мнению Станислава Евгеньевича, проведение конкурса и выбор единого агрегатора в Шереметьево также можно расценить как ограничение конкуренции. «Все ещё существуют таксисты, которые приложениями и электронными сервисами не пользуются и, главное, не обязаны ими пользоваться, а пассажиров берут с бордюра или со стоянки, это предусмотрено законодательством», — пояснил он.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Февраля 2018
  • 333
  • 0
Ермакова Ольга