Регионы

Беспилотные трамваи могут появиться в Петербурге

  • 22 Августа 2019
  • 380
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Северная столица проявляет интерес к тестированию беспилотной системы российского производства.


Российский разработчик беспилотных систем Cognitive Technologies намерен этой зимой протестировать свои машины в разных городах нашей страны. По словам представителей фирмы, интерес к беспилотным трамваям проявляют в Санкт-Петербурге и в городах Сибири. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на президента компании Ольгу Ускову.

«В принципе, ничего не мешает перейти полностью на такие трамваи. Законодательство не нарушается — трамвай едет по рельсам и человека из кабины не убирают, технологических ограничений тоже нет. Это очень выгодная тема: во-первых, экологично, во-вторых, экономно, ну, и не будет ситуации, когда четыре трамвая встали и не едут. Мы планируем зимой начать тиражирование таких трамваев. Это не только по Москве, я знаю, что Санкт-Петербург и Сибирь проявляют интерес к теме беспилотных трамваев», — рассказала она.

В начале года Cognitive Technologies и производитель транспортных средств «ПК Транспортные системы» разработали первый в РФ прототип беспилотного трамвая. Его протестировали в столице на маршруте №17 «Останкино — Медведково». Трамвай создан на базе модели «Витязь-М», которую разрабатывает «ПК Транспортные системы». Самоуправляемый трамвай имеет интеллектуальную систему управления, включающую до 20 видеокамер и до 10 радаров, которые позволяют системе распознавать людей, машины и другие объекты даже во время дождя, тумана, в ночное время и при ослеплении светом.

Напомним, что сейчас в России проходит правительственный эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Перед выходом на дороги самоуправляемые машины проходят проверки и получают сертификацию. На данный момент сертифицировано 35 беспилотников компании «Яндекс», которые уже проходят тестирование на дорогах Москвы, к концу года их количество увеличится до 100, а за 1,5–2 года — до 1 тыс. машин.

Изначально планировалось испытывать беспилотники только в Москве и Татарстане, однако в мае список регионов-участников эксперимента был расширен. В него вошли следующие регионы и территории: Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Августа 2019
  • 380
  • 0
Ермакова Ольга