Регионы

Девушку лишили несуществующих прав

  • 21 Ноября 2017
  • 710
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Красноярске девушку не допустили на экзамен в ГИБДД, потому что она якобы уже была лишена прав ранее.

Ольга Плотникова прошла обучение в автошколе и отправилась подтверждать освоенные знания и навыки в ГИБДД. Однако в приёме экзаменов ей было отказано — там девушке рассказали, что она лишена права управления на полтора года, а также должна выплатить штраф 30 тыс. руб. за передачу права управления машиной пьяному водителю.

Однако у Плотниковой до этого не было никаких прав на управление. А теперь она не может получить это право, пока не сдаст в подразделение ГИБДД водительское удостоверение, которого у неё никогда не было. Более того, до этого момента Ольга не знала, что в отношении её вынесено такое наказание. Выпускница автошколы не получала никаких уведомлений, ни приглашений в суд. При этом в базе данных ГИБДД есть решение мирового судьи судебного участка №7 Ленинского района Екатеринбурга, вынесенное заочно. В нём девушка лишается водительского удостоверения за то, что передала право управления нетрезвому водителю.

На основе чего было оформлено правонарушение? Оказывается, у Ольги действительно был в собственности автомобиль «Рено». Но так как водительского удостоверения у неё не было, машиной управлял муж. И такое положение дел нельзя назвать нарушением, ведь по действующим правилам, чтобы доверить авто другому лицу, достаточно, вписать водителя в полис ОСАГО.

А вот супруг Плотниковой действительно был пойман сотрудниками ГИБДД за «пьяную езду». Однако произошло это не в тот же момент, когда она доверила мужу управление автомобилем, а гораздо позже. Примечательно, что при его задержании Ольги рядом не было, поэтому факт передачи управления нетрезвому мужу не может быть подтверждён. Однако судья, видимо, не разбиралась в этом вопросе, впрочем, и проверять наличие как таковых прав у девушки она также не стала.

К сожалению, подобную ошибку нельзя назвать редкостью. Точно также абсолютно случайно девушка из Московской области узнала о том, что ей начислен штраф в 30 тыс. руб. за управление в нетрезвом виде (почему-то без лишения прав). Как оказалось, и здесь виновным был муж, но правонарушение записали на собственницу автомобиля — его жену, так как в базах данных все наказания привязываются не столько к правам, сколько к регистрационным данным машины.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Ноября 2017
  • 710
  • 0
Ермакова Ольга