Регионы

Где транспортный налог дороже всего?

  • 03 Декабря 2018
  • 127
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

«ФинЭкспертиза» назвала регионы с самыми высокими ставками налога на транспорт.

Размер ставки транспортного налога зависит от мощности двигателя. В более «люксовых» машинах, как правило, установлены наиболее мощные двигатели, соответственно, их владельцы платят по транспортному налогу больше обладателей недорогих автомобилей.

Откуда берутся различия в ставках этого налога в зависимости от региона? Дело в том, что в Налоговом кодексе установлены лишь базовые ставки, а регионам разрешено увеличивать или уменьшать эти ставки, но не более, чем в 10 раз.

Аналитики компании «ФинЭкспертиза» по запросу «Российской газеты» изучили данные по регионам РФ. Эксперты компании установили, что больше всего ставки транспортного налога на 2018 год повышены в республиках Башкортостан, Марий Эл, а также в Воронежской и Курской областях.

В «ФинЭкспертизе» отмечают, что основным показателем, маркирующим транспортный налог в том или ином регионе как налог на роскошь или социально ориентированный, является разница в размере ставок на самую мощную и самую маломощную категорию транспорта. Чем больше эта разница, тем с большей долей вероятности можно назвать налог в регионе налогом на роскошь, поясняют авторы исследования.

По этому критерию основными регионами, воспринимающими транспортный налог, как налог на роскошь, стали Оренбургская, Свердловская и Калининградская области. В Оренбургской области ставка транспортного налога на самые недорогие машины составляет 0 рублей, а на самые дорогие — максимально допустимые по закону 150 рублей. В Свердловской области минимальная ставка налога также составляет 0 рублей, а максимальная — 99,2 рубля. В Калининградской области установлены ставки от 2,5 рубля до 147 рублей.

При этом Пермский край, напротив, стал регионом с самой минимальной разницей между ставками на разные классы автомобилей. Там ставка на автомобили с мощностью двигателя свыше 251 л. с. всего в 2 раза превышает ставку на авто мощности до 100 л. с.


  • 03 Декабря 2018
  • 127
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ